miércoles, septiembre 06, 2006

L’Estany Clar

Desde que leí la crítica del cocinero Jordi Cruz en Descubrir Cuina, quería ir a su restaurante L’Estany Clar. Pero lo cierto es que como nos pilla retirado, no terminaba de decidirme. Gran error, porque realmente es un sitio donde merece la pena ir, y cuanto antes mejor, porque seguro que le dan otra estrella el dia menos pensado y se pone imposible.

Exactamente se encuentra en la Carretera C-16 Km. 99,4 En Cercs (Berga), no es tan complicado como parece, en realidad es bastante sencillo llegar y si llamas al 938 220 879 que es su número de teléfono, te explican detalladamente como acceder al restaurante. Yo no me perdí, así que es fácil.

El sitio es precioso, dentro de un marco incomparable,(como dirían los cutrepresentadores de algunos programas de televisión pero esta vez con razón) rodeado de verde, se encuentra una casona antigua, en medio de la montaña. El comedor es amplio, con decoración rustica, acorde con las paredes de piedra y el lugar donde se encuentra.

Aunque no somos muy dados ha tomar el menú degustación, creemos que cuando vamos a un sitio de este estilo, que tiene una estrella Michelín , su cocinero varios premios, y además te tienes que desplazar exclusivamente para ir, en ese caso, si es lo más recomendable, y así podemos hacernos una idea de la mayoría de los platos.

El menú constaba de tres aperitivos que hacían referencia a la brasa,

  • Brou d’albergínia a la llenya amb regalèssia i eucaliptus (Caldo de berenjena a la leña con regaliz y eucalipto)
  • Pop gallec amb infusió de pebrots i escumós de patata a la llenya (Pulpo gallego con infusió de pimientos y pumoso de patata a la leña)
  • Llom de sardina amb fum, cruixent de tomàquet, formatge de cabra i alfàbrega (Lomo de sardina con humo, crujiente de tomate, queso de cabra y albahaca)

Seguimos con pequeñas raciones de:

Les postres,

Y les petit fours

  • Piruleta de cacao y piñones torrados
  • Trufa “conguito” a la naranja
  • Gominola àcida de albaricoque

Este peazo de menú costó 53€ por cabeza

De beber pedimos, aconsejados por el sumiller un Chablis Grand Regnard 2002 chardonay. Un vino perfecto para acompañar el menú, fresco, frutal, con toques minerales y una acidez muy equilibrada. Muy rico. (35,50€) Luego pudimos acabar los farcells de vedella con una copa de Torresilo del 2000. Que también estaba muy bueno y por el módico precio de 3€ la copa.

No puedo hablar de cada uno de los platos, porque para todos serían los mismos adjetivos, muy bueno, estupendo, riquísimo, perfectamente elaborado y quedaria un poco repetitivo. Resaltaria el montaje del plato de el “lomo de Sardina” porque venía en un bol con humo dentro tapado con una especie de papel film agujereado para que este fuera saliendo poco a poco y la sardina encima, tan tierna que se podia partir sobre del plastico y en el punto justo de ahumado.
En cuanto a los platillos no sabría con cual quedarme, todos estaban deliciosos y mantenían, la misma linea. Igual que los postres.
Quizá lo peor debido al nivel de los otros platos fueron los petit fours pero no por malos, si no por poco originales. Pero es por poner un pero.
La gente del servicio encantadora y muy correcta. Todo perfecto. Si no estuviera tan lejos seguramente que volvería.

Lrk.

Nota de la fotógrafa(por si alguien mira mis fotos detenidamente):Mi nivel de Photoshop es nulo, es decir, que aunque hice fotos a todos los platos, entre que da cosa en un restaurante lleno de gente y la poca luz, la mitad salieron mal, solo pude salvar las que he puesto y no están muy allá. Se puede observar que la de el restaurante esta cutremente retocada por el Paint, ya que salían unos señores y no quería que me denunciasen por derechos de imagen. Advertencia: Solo aceptaré críticas constructivas sobre este tema.

17 comentarios:

Marisa Beato dijo...

Bien, empecemos pues con la crítica a las fotos:

Que no,tonta, que es muy díficil en las condiciones de luz de algunos restaurantes, hacer buenas fotos.

Anónimo dijo...

Pues las fotos tampoco están mal. Complementan la descripción y hacen apetecible la visita. Lo tengo en la agenda, pero no es que esté lejos, es que está en una dirección equivocada:-).

Marisa leva razón, las fotos salen bien si el lugar está bien iluminado. Si no te gusta cómo han quedado las fotografías, no es culpa tuya sino un defecto del restaurante;-).

Lurka dijo...

Gracias, gracias. Sois muy buenas personas, igual las que he puesto no están mal del todo pero ¡es que hice fotos de casi todos los platos y solo pude salvar estas!!. En fin, no había mucha iluminación, eso es verdad pero además no quería utilizar el flash, para no parecer rara delante de tanta gente, creo que son la únicas en que si que lo utilicé, menos con los "farcells de vedella".
El restaurante es muy muy recomendable, debería haber explicado mejor los platos, o haber resaltado alguno de ellos, pero la verdad es que todos estaban muy bien, y aunque las raciones eran eso, platillos, como habían bastantes pues te quedas bien.
Ves a ver que te parece hombre!! Y hecha fotos!!

Tiriti dijo...

Para fotos malas las mías, entre que soy mal fotógrafo y que no le he cogido el truquillo a la cámara y que me tiembla la mano delante de ciertos platos (gula quizás). Las tuyas están muy bién, !ánimo!, como han comentado antes la iluminación del ambiente influye mucho, yo una vez pedí permiso para salir con un plato que era una maravilla de presentación al jardín, delante del estupor y verguenza de comensales y camareros pero funcionó, solo lo recomiendo para situaciones excepcionales. Yo lo he intentado con el flash y me salen granos de arroz de color verde-salmón, increible. Tomo nota del restaurante para hacer una escapada. Tiene muy buena pinta y el precio por el menú degustación que describes está muy correcto.

Eduard dijo...

Lurka, tienes que hacer como Encantadisimo que mientras le traen el menú, monta los focos, pone paneles de reflexión, instala trípodes... Claro luego le salen esas fotos tan buenas...;-)

Saludos,

PS: Que buena pinta el arroz!!!

Lurka dijo...

Muy bueno tiriti!! Eso de sacar fotos con granos de arroz verde-salmón también tiene su merito!! Deberías dar unas conferencias sobre el tema, seguro que te forras!!;-) Espero no llegar a tu situación de sacar el plato al jardín. Aunque bien pensado, mi Maxi nunca me lo permitiría. Antes me pone la trabanqueta para que se desmorone el plato, fíjate lo que te digo.:-D
Mira calamar lo de encantadisimo no tiene explicación, la verdad. Supongo que debe ir a horas en las que no hay nadie en el restaurante y quieras que no es más cómodo fotografiar, pero llegar pronto a los sitios (pese a que cada vez me esfuerzo más y estoy empezando a conseguirlo)no forma parte de mi carácter. El arroz estaba buenísimo. Mejor de lo que parece.;-P

Anónimo dijo...

Efectivamente, Lurka, me gusta comer pronto y me disgustan las aglomeraciones. Deberías probarlo. Por el mismo precio todo son ventajas:-))).

ignacio dijo...

Si, Lurka, eso de las fotos es mi asignatura pendiente. Tú me llevas ventaja ;)
Restaurante muy apetecible, por lo que leo forma parte de ese grupo de casas algo alejadas pero muy recomendables; este verano he visitado alguna y dan ganas de ir conociendo más

Carmen dijo...

Estoy un poco "artita" de los "cincuentamil" restaurantes que han abierto últimamente con menús de degustación de platos muy sofisticados eso si, con excelente presentación... pues en este caso me parece genial la idea de un brou, un farcellet de vedella o una esqueixada, platos de "cuina cassolana" en forma de degustación, es así o me da a mi la sensación???
Besitos

mila dijo...

Hola Lurka, qué gusto volver a leerte.
Tiene muy buena pinta el restaurante; en cuanto me recupere de mi maltrecha economía, me paso.
Te aconsejo visitar, en ese estilo de cocina, el restaurante "L'Aliança", en el pueblo de Anglès. Maravilloso.
Y si la gente que fotografías está en la vía pública, no puede nunca denunciarte ni sacar a colación los derechos de imagen, así que ahórrate el paint si quieres la próxima vez!

un beso

Lurka dijo...

Hay chic@s estoy estressaaada, a ver si encuentro un segundo y actualizo.
Gracias ignacio y si, merece la pena ir hasta allí, aunque carmen ahora (o hace poco) el cocinero Jordi Cruz ha escrito un libro que se llama Cocina con lógica, creo que ese es el concepto, adaptar platos clásicos, con técnicas modernas y presentarlos de manera sorprendente. No diría tanto cocina cassolana, pero desde luego no pierde las raíces. No se si me explico.
Hola mila!!!ya vi que habías vuelto, pero voy tan mal de tiempo que ni me pude parar a dejarte un saludito, a ver si me estabilizo un poco y me doy una vuelta que lo tengo todo igual de abandonado. Tomo nota del restaurante y gracias por la información de los derechos de imagen. Aunque no me negarás que el arreglo con el paint que ha quedado chulo, chulo.;-D

Marisa Beato dijo...

Querida señorita Lurka, pongo en su conocimiento que los perros de la polícía ya han salido en su busca,la damos por desaparecida.

Besos,una admiradora.

mila dijo...

lurkaaaaaa!!!!!!!!! desestrésate pronto!!!!!!!

Carmen dijo...

Lurka I Miiissssssss youuuuuuu!!!!!!!

Anónimo dijo...

... like the desert miss the rain? tampoco hay que pasarse, pero si, no vayas hacia la luz, vuelve, vuelve con nosotros ;-D

gemma dijo...

On ets?!?!?!?

Anónimo dijo...

las fotos lo de menos, la descripciòn que hace es correcta, gracias
gonzalo diaz r