sábado, agosto 12, 2006

SANTBRU

Este vino se merece un post. Me habían hablado de él muy bien, lo probé cuando estuve en el AQ, y ya entonces, que estaba recién sacado de bodega, me gustó. Ahora hemos podido comprar unas botellitas y el otro día con mi “ansia” de probarlo más detenidamente abrimos una.

Primero un poco culturilla.

El Santbru parte de un proyecto enológico de 3 socios, Alfredo Arribas (arquitecto catalán), Agustí Perís (sumiller-enólogo) y Jean Luc Colombo (enólogo) que forman el Portal del Montsant, y el Portal del Priorat para sacar al mercado vinos de calidad de las dos denominaciones. Este es el primer vino del Portal del Montsant y ha sido creado por el enólogo Ricard Rofes, que pese a su juventud, tiene una gran experiencia como enólogo de la Cooperativa del Masroig.

Las varietales utilizadas son, en su mayoría, Cariñena (75%) de entre 60 y 80 años, criadas en suelo arcillolocalcáreo, y una mínima parte con Garnacha (20%) y Syrah (5%). Parece ser que el 2004 fue un año muy bueno, ya que no fue excesivamente cálido, y así la maduración de la uva pudo ser larga y constante beneficiando su equilibrio. Ha pasado 11 meses en barricas de roble francés y la producción es limitada 5.400 botellas.

CURIOSIDAD: El nombre del vino es una especie de homenaje al fundador de la orden monástica de los cartujanos, que se instalaron en el Montsant hacia el 1194, y fueron estos los primeros en plantar, cultivar viñas y en hacer vinos en esa zona.

Vamos a por el vino.

Abierto media hora antes de consumirlo para que respire, con eso y la propia aireación en copa nos pareció suficiente. De color picota, con ribete morado, capa alta. Es un vino denso. Que mancha la copa. Sin embargo presenta una nariz fresca donde los frutos rojos maduros, el mineral y el balsámico se distinguen claramente con recuerdos a chocolate negro y notas florales. En boca sigue esa frescura sorprendente, con la madera bien integrada, redondo. Vuelve la fruta del bosque, y los balsámicos pero sin resultar cansinos. Es un vino largo y persistente.

Nos quedaron dos copas que nos terminamos a la semana siguiente (botella tapada solo con su tapón y guardada en la cava de vinos) y aunque no estaba como el primer día, seguía estando muy bebible. Había perdido un poco de frescura, pero se defendía valientemente. En estas últimas copas, presentó precipitaciones.

Su precio ronda los 14€.

Acompañamos el vino (en este caso el plato acompañó al vino) con un conejo asado con ajos y romero.

Lkr

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Pues si, se trata de un buen vino por ese precio. Maduro, muy mediterráneo y con algo de exceso de madera pero muy fresco y sabroso.

Al día siguiente está estupendo, mejor que recién abierto. Más allá no me ha durado.

Carmen dijo...

Tomo muy buena nota... espero probarlo pronto!
Besos

Lurka dijo...

Yo no encontré exceso de madera, si que estaba presente y creo se integrará mejor con unos años en botella, pero no note un exceso...

Carmen, pruébalo pronto y nos dices que te parece:;-)

Anónimo dijo...

Hoy es uno de esos dias en los que descubres un blog interesante y que estás seguro, que visitarás a menudo! molt bé! felicidades por la crítica del vino! he encontrado este blog buscando info sobre el mismo!

Dadle una oportunidad a este tambié:
http://www.elcellercatala.com/lessortsesp.html

y a dos costers del segre

Castell del Remei, Oda (12€)
Castell del Remei, Gotim Bru (7€)

Lurka dijo...

Iván, gracias (me he puesto “colorá”) y bienvenido, ya sabes, puedes pasarte por aquí cuando quiera, está abierto las 24 h.;-D
En cuanto a los vinos. El Les Sorts es uno de mis vinos favoritos. Precisamente el otro día abrimos una del 2003 y me sigue pareciendo fantástico, una nariz frutal y mineral pero a la vez con esos toques balsámicos tan característicos y apetecibles. Buenísimo. Y creo que todavía puede mejorar. El problema es que ¿cómo guardas una botella con lo rico que está también ahora??
En cuanto a los otros, también me gustan mucho, sobretodo el Gotim Bru, que encuentro que tienen una relación calidad precio muy buena. En blanco, casi prefiero el Blanc Planell al Oda, es más fresco, más sencillo, pero también está muy rico y por 5 € que vale,quien da más?.
Un saludo.